Суши и японская посуда. Часть 2

Японская кухня давно готовится за пределами Страны Восходящего Солнца. Суши в Минске сейчас легко заказать на обед в офис или на семейный ужин. Доставка суши предлагает большое разнообразие роллов маков, ура маков, футо маков и суши нигири, суши гунканы.  Рестораны восточной кухни готовят белорусским любителям японской кулинарии традиционные блюда. Например, японские супы, салаты, сасими и лапшу.

Не секрет: японцы культивируют все, что едят.  Они тщательно подходят к выбору продуктов, предпочитая только свежие и полезные. Каждая домохозяйка и кулинары высшего ранга готовят, сохраняя максимальное количество витаминов и минералов. Блюдо должно приносить эстетическое удовольствие.

Сервировка стола – это своеобразный ритуал. Японская посуда во многом отличается от европейской. Для суши и роллов, супов, салатов предназначена разная посуда. Она отличается по форме, цвету и материалу. Японской посуде не свойственна симметричность. Она может быть в форме неровного круга или кривого квадрата. Главной особенностью является удобство держания в одной руке. Так как во время еды у них принято держать соусники и тарелки в руке на уровне груди.

Для суши в минске продают специальную посуду для роллов. Суши в Японии едят с керамических тарелок, покрытых цветной глазурью. Наиболее удачные цвета для роллов и суши считаются темные. Только представьте, как аппетитно смотрится белый рис на черном фоне. Игру контрастов обожают японцы. Суши с доставкой, уважая традиции Страны восходящего солнца, зачастую используют посуда коричневого, черного цветов. Тарелка для суши в Минске называется сашимизара. Она, как правило, овальная или с округленными углами.

Кроме керамических тарелок зачастую можно увидеть деревянные подставки для роллов. Они могут быть в виде фигурок, например, военного корабля или  мостиков. Тамаки-даи показывают, насколько японцы близки к природе, используя натуральные материалы для посуды.

Не обойтись в японской кухне без палочек. Суши с доставкой в Минске «Кушай суши» предоставляют палочки бесплатно. Хаси по этикету положено класть на подставку хашиоки.

Японцы обожают соусы и для них используют квадратные или круглые пиалы, которые называют сеюзару.

Самый главный ингредиент японской кухни – рис подают в мисочках «чаван». Пиалы накрывают крышками. Еще рис подают в глубокой миске округлой формы с бортиками и выступами с краями. За этот выступ очень удобно держать миску в руках.

Нехарактерный предмет в японской кухне – ложка. Ее не используют в Стране восходящего солнца, но в европейских ресторанах она актуальна. Ложка иешинаби сделана из керамики и имеет интересную форму. Ее глубокая часть одинакового размера с ручкой.

Посуда в Японии может быть  как с простым орнаментом, так и с богатыми позолоченными иероглифами,  изображением жизни императорской семьи, животными и растениями. Ее делают из дерева, керамики и бамбука. Они прекрасны своей простотой и изяществом одновременно.  Столовый этикет играет большую роль в кулинарной жизни японцев.

Любовь к роллам белорусов придает желание прикоснуться к культуре загадочной Японии.