Суши и японская посуда. Часть 1-ая

Суши в Минске давно прочно обосновались. Любителей роллов с каждым днем,  а может,  и часом становится больше. Услуга суши с доставкой настолько распространена, что ею никого не удивишь. Нет ничего проще, чем заказать суши с доставкой на дом или в офис. Приготовить маки можно и самостоятельно. Только для этого нужно много специального инвентаря. Какая посуда играет важную роль в японской кулинарии.

Если театр начинается с вешалки, то кухня начинается с ножей.  Японские ножи прославлены на весь мир.  Их  изготовление в Японии неразрывно связано с историей производства клинкового оружия.  800 лет японцы создавали самурайские мечи,  что не могло отразиться на производстве ножей для мирной жизни. И запредельная твердость режущей кромки, и сварка пластин стали с различным содержанием углерода, и «зонная» закалка – все это как раз роднит «японский нож» с его благородными братьями. Религия полуострова – синтоизм буквально превозносит нож и одухотворяет его. Кулинария Японии: обилие овощей и рыбы в суши и в другой пище само собой подразумевает разделение ножей для рыбы и овощей. Повара услуг суши с доставкой используют несколько ножей. Одними они разделывают рыбу, другими заготавливают овощи. Есть специальный нож, которым нарезают роллы: маки, ура маки и футо маки. Суши в Минске с доставкой на дом идеально нарезаны благодаря умелым рукам сушистов и идеально острого лезвия ножа. Японские ножи имеют свои характерные признаки. Во-первых, довольно массивный обух, доходящий на некоторых экземплярах до 10 мм. Во-вторых, листообразная форма, за редким исключением. В-третьих, односторонняя заточка с вогнутой левой стороной (если смотреть на обух ножа рукоятью к себе) и, в-четвертых, конечно же, деревянная рукоять с  черным больстером. И, наконец, самое важное, это безупречная заточка и  большая твердость лезвия.

Отличной компанией для ножа служит разделочная доска. История кухонной разделочной доски уходит корнями в глубокую древность. Однако, несмотря на достаточно почтенный возраст, этот предмет хозяйственной утвари почти не изменился. Профессиональные повара компаний суши с доставкой на дом используют различные доски для сырого мяса, сырой рыбы и овощей. Разделочные доски могут быть стеклянные, деревянные, пластмассовые и бамбуковые. Широкое распространение получили пластмассовые и деревянные. Первые – представлены на рынке большим разнообразием форм и цветов. Они прекрасно впишутся в любой интерьер. Толстые пластмассовые доски хорошо использовать и в качестве подставки для горячего. Они хороши тем, что не тупят ножи. Деревянные доски довольно прочные и безопасные. Дерево, как известно, отличается натуральными бактерицидными свойствами. Экспериментально было доказано, что на поверхности разделочных досок из твердых пород древесины бактерии практически не размножаются, достаточно вымыть такую доску горячей водой и вытереть после использования. Они тоже не тупят ножи.

Приготовленные для маков ингредиенты необходимо разложить по контейнерам, которые позволят сохранить вкус продуктов и не перемешать их. Очень удобная вещь, если вы используете много разнообразных компонентов в суши. Суши с доставкой хранят нори в металлических контейнерах. Благодаря металлическому корпусу нори всегда остаются хрустящими, что особенно важно при приготовлении традиционных японских блюд. Хранить продукты можно и в пластмассовых контейнерах. Очень важно, чтобы у них была крышка, так как воздух ускоряет процесс порчи ингредиентов.

Самым главным ингредиентом в суши бесспорно является рис. Его аромат и насыщенный вкус в маках делает пол дела.  Рис для суши в Минске готовят в  рисоварках, что упрощает жизнь поварам. Такие рисоварки есть в каждом японском доме. Если Вы любите суши или рис, то  эта чудо-техника станет для вас лучшим другом. А готовить с ней очень легко. Повара суши с доставкой берут специальный рис для роллов, промывают его и заливают водой. После чего закрывают крышку и включают таймер. Время варки зависит от разновидности зерна. Компании суши с доставкой на дом часто используют рисоварки, потому что они способны долго хранить рис теплым благодаря функции подогревания. Рисоварки бывают газовые, микроволновые и электрические. Между прочим, первая электрическая рисоварка появилась в Японии в 1945 году. А первая рисоварка сохранилась в Британском музее и датируется 1250 г. до н. э. При покупке рисоварки учтите следующие вещи: кастрюля должна быть с антипригарным покрытием, она должна легко доставаться и вставляться; удобное, если есть мерные линии; если вы порой рассеяны, вас пригодится таймер, который всегда вовремя выключит рисоварку.

После того, как рис сварился компании суши с доставкой, перекладывают его в миску с плоским дном, обтянутую медными кольцами. Ее называют сушиоке. Сушиоке сделана из кипариса. Японцы выбрали кипарис не только потому, что он считается знаком благородия, крепкого здоровья и красоты, но и потому, что кипарисовое дерево выдерживает любые воздействия окружающей среды, сохраняя при этом свои натуральные и полезные качества. Кипарис является пористой древесиной и поэтому не вбирает в себя влагу и имеет стойкость против гниения. Благодаря форме сушиоке рис очень удобно заправить уксусом и использовать в дальнейшем приготовлении суши в Минске.

Заказать суши Вам придется, если у Вас нет циновки, или макису. Бамбуковый коврик незаменим у суши с доставкой.  С помощью макису повара скручивают  суши маки – роллы. Еще циновка используется для отжима воды из салатных  листьяв и при помощи бамбукового коврика  формируют японский омлет и отжимают из него лишнюю воду. Макису состоит из бамбуковых палочек, связанных хлопковой ниткой. Как правило, циновки имеют размер 25 на 25 сантиметров. Повара суши с доставкой на дом рекомендуют брать плотные макису из толстого бамбука. Циновка не должна гнуться в руках. Иначе молодому неопытному кулинару будет трудно сделать ролл. Перед тем как приготовить суши в Минске циновку обязательно нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы та не загрязнялась. Если же у Вас нет ее, то после каждого скручивания ролла тщательно промывайте ее.  

Итак, мы выяснили, что, для того чтобы приготовить суши дома, необходимо иметь определенный набор посуды. Циновка, нож, разделочная доска, рисоварка, сушиоке – это утварь, без которой невозможно сделать роллы и суши. После того, как вы приготовили суши, выложите их красиво на тарелку или специальную подставку для суши, которые бывают различных форм. Очень популярны подставки в виде кораблей. Если Вы решите не утруждать себя, то смело заказывайте суши с доставкой на дом. «Кушай суши» с радостью приготовит для вас японские яства.